恒科汽配网 | | 设为主页 | 保存桌面 | 手机版
济南向前汽车配件有限公司
3

济南向前汽车配件有限公司

微信号:18705311600

陕汽,重汽配件,工程机械,电子产品,汽车发动机系统,汽车滤清器,汽车横向件,豪沃发动机总成汽车检修设备及工具,传动系统,汽车灯具,驱动系统,商用车,制动系统,转向系统,车...

新闻分类
站内搜索
 
荣誉资质
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 柴油机工作原理
新闻中心
柴油机工作原理
发布时间:2018-03-01        浏览次数:82        返回列表
发动机是汽车的心脏,为汽车的行走提供动力,汽车的动力性、经济性、环保性。
简单讲发动机就是一个能量转换机构,即将汽油(柴油)的热能,通过在密封汽缸内燃烧气体膨胀时,推动活塞作功,转变为机械能。
内燃机的分类比较细,因为介绍工作原理,必须介绍其做工的过程(工作循环)。
下面将常用的4冲程柴油发动机:
内燃机按冲程分:有4冲程和2冲程之分,最常用的是4冲程发动机。
四冲程柴油机工作原理:  
  四冲程柴油机和汽油机一样,每个工作循环也是由进气冲程、压缩冲程、做功冲程和排气冲程组成。由于柴油机以柴油作燃料,
与汽油相比,柴油自燃温度低、黏度大不易蒸发,因而柴油机采用压缩终点压燃着火,也叫压燃式点火,其工作过程及系统结构与汽油机有所不同.  
  (1) 进气冲程  
  进入汽缸的工质是纯空气。由于柴油机进气系统阻力较小,进气终点压力pa= (0.85~0.95)p0,比汽油机高。进气终点温度Ta=300~340K,比汽油机低。  
  (2) 压缩冲程 由于压缩的工质是纯空气,因此柴油机的压缩比比汽油机高(一般为ε=16~22)。压缩终点的压力为3 000~5 000kPa,压缩终点的温度为750~1 000K,大大超过柴油的自燃温度(约520K)。  
  (3) 做功冲程 当压缩冲程接近终了时,在高压油泵作用下,将柴油以10MPa左右的高压通过喷油器喷入汽缸燃烧室中,在很短的时间内与空气混合后立即自行发火燃烧。汽缸内气体的压力急速上升,
最高达5 000~9 000kPa,最高温度达1 800~2 000K。由于柴油机是靠压缩自行着火燃烧,故称柴油机为压燃式发动机。 
  (4) 排气冲程  
  柴油机的排气与汽油机基本相同,只是排气温度比汽油机低。一般Tr=700~900K。对于单缸发动机来说,其转速不均匀,发动机工作不平稳,振动大。这是因为四个冲程中只有一个冲程是做功的,
其他三个冲程是消耗动力为做功做准备的冲程。为了解决这个问题,飞轮必须具有足够大的转动惯量,这样又会导致整个发动机质量和尺寸增加。采用多缸发动机可以弥补上述不足。现代汽车用多采用四缸、六缸和八缸发动机。
 
在线服务点击这里给我发消息
电话:0531-68827106
手机:18705311600
微信:18705311600